Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского

Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского

Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского – один из самых знаменитых творческих вузов мира, который фактически представляет собой синтез высшего музыкального учебного заведения, научного центра, библиотеки и концертной организации. Московская консерватория – единственный музыкальный вуз России, которому присужден статус университета.

Учредитель Московской консерватории – Русское музыкальное общество (РМО), основанное в 1859 г. в Петербурге и в Москве.
История Московской консерватории начинается с решения пианиста, дирижера, композитора Николая Рубинштейна, возглавлявшего в то время Московское отделение РМО, создать специальную музыкальную школу – консерваторию. За основу были положены созданные им ранее частные музыкальные классы Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (ИМРО).

В 1866 г. на базе этих классов открылась Московская консерватория, первым директором которой стал Николай Рубинштейн, который с первых же дней занятий сумел привлечь к преподаванию лучших отечественных и зарубежных музыкантов. Профессура Московской консерватории на том этапе ее истории представляла цвет русской и западноевропейской музыкальной культуры: теорию музыки преподавал Петр Чайковский, класс фортепиано вел Иосиф Венявский, скрипичному искусству обучали Фердинанд Лауб и композитор Людвиг Минкус. Этот высокий уровень обучения никогда не снижался. Правда, и стоило обучение недешево – 100 рублей в год, при этом срок учебы составлял шесть лет.

Первоначально (в 1866-1871 гг.) классы Московской консерватории находились в доме на углу Воздвиженки и Арбатского проезда. В 1876 г. Московская консерватория переехала на Большую Никитскую, в двухэтажный дом – бывший дворец князя Воронцова.
15 мая Большой зал Московской консерватории имени П.И.Чайковского закрывается на реконструкцию.

В 1893 г. дирекция Московского отделения Русского музыкального общества принимает решение о сооружении на базе существующего нового, более просторного здания. Проект реконструкции был разработан архитектором Василием Загорским.
Старые фундаменты не позволяли возвести крупное, многоместное здание, поэтому было решено все снести и на этом месте строить заново. От старого здания оставили лишь фасадную стену главного корпуса с полуротондой на уровне двух нижних этажей. Все остальное было сломано.

Закладка нового здания состоялась 9 июля (27 июня ст.ст.) 1895 г. К осени 1897 г. уже было закончено сооружение всех классных комнат, квартир служащих. Все годы строительства занятия в консерватории не прекращались. На четыре года было арендовано помещение в доме князя Голицына на Волхонке. Но уже в 1898-1899 учебном году занятия стали проводиться в отстроенной части нового помещения, в левом крыле.

25 октября 1898 г. был открыт Малый зал консерватории.

20 апреля (7 апреля по старому стилю) 1901 г. состоялось торжественное открытие Большого зала, означавшее одновременно завершение всех работ.

В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере "Руслан и Людмила " Михаила Глинки. Торжественная часть завершалась исполнением специально написанной кантаты-гимна "Воздвигнут храм искусству дорогому".

Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 гг. по проекту архитектора Василия Загорского, соавторами которого стали художник Николай Бондаревский и скульптор Александр Аладьин.

Большую помощь в его строительстве оказали меценаты: текстильные фабриканты братья Морозовы взяли на себя оборудование и меблировку зала. Великолепный орган, до сих пор украшающий Большой зал, заказал в Париже предприниматель фон Дервиз.

Миллионер-сахарозаводчик Харитоненко подарил ковры, архитектор Загорский выделил средства на покупку мраморных ступеней лестниц.
С самого начала Большой зал консерватории был задуман как подлинный храм музыки. Его вестибюль построен в духе античного храма, концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Его лепной декор, изображающий эмблему музыки лиру и скрещенные трубы – выполнен скульптором Аладьиным.

Стены Большого зала Консерватории украшают 14 портретов-медальонов классиков русской и западноевропейской музыки. Над сценой – медальон-барельеф Николая Рубинштейна, основателя Московской консерватории.

Вместимость зала около 1 800 мест (партер, ложи и два амфитеатра). На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов. На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200-250 человек.

Большой зал Консерватории предназначен в основном для проведения симфонических концертов, а также хоровых, органных и камерных вечеров.

В Большом зале консерватории выступали такие музыканты и певцы, как Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Александр Зилоти, Николай Метнер, Александр Гольденвейзер, Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов.

С 1924 по 1933 год Большой зал в дневные часы использовался как кинотеатр, с 1912 по 1964 год был музеем (в 1912 г. в здании консерватории открылся музей имени Николая Рубинштейна первый музыкальный музей в России. В 1943 г. на его базе создали обширный Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки).

Важным событием предвоенных лет стало создание в Московской консерватории Оперной студии. Она открылась в 1933 г. в Большом зале "Свадьбой Фигаро" Моцарта.

В годы Второй мировой войны концертная деятельность в Большом зале прекратилась и в его помещениях был расположен лазарет.

В 1957 г. правый корпус был перестроен для размещения учебных помещений и Белого концертного зала. В 1968 г. к консерватории присоединили третий учебный корпус, в здании которого в 1886-1918 гг. находилось Синодальное певческое училище. После реставрации в 1983 г. в здании третьего учебного корпуса был открыт новый Бело-голубой зал (в конце 1986 г. он получил название Рахманиновского).
Московская консерватория – единственное в мире высшее музыкальное заведение, в стенах которого находятся концертные залы национального значения. По своим акустическим характеристикам, интерьерным решениям Большой (1 800 мест), Малый (439 мест) и Рахманиновский (252 места) залы признаны одними из лучших в мире, в них силами Консерватории проводится за год около 500 концертов.
С 1958 г. в стенах Московской консерватории каждые четыре года проходит Международный конкурс имени П. И. Чайковского.

В настоящее время Московская консерватория – одна из лучших высших музыкальных школ мира. В рамках Консерватории существует целый комплекс музыкально-образовательных учреждений. Кроме собственно Консерватории, в него входят Музыкальное училище, Центральная музыкальная школа, а также военно-дирижерский факультет. В Консерватории семь основных факультетов: фортепианный, включающий органный и клавесинный классы; оркестровый с отделениями струнных, духовых, ударных инструментов, а также оперно-симфонического дирижирования; вокальный, хорового дирижирования, композиции, музыковедения (история и теория музыки и музыкальная этнография) и факультет истории и теории исполнительства.

Наряду с основным пятилетним курсом, студенты имеют возможности для послевузовского образования.

В консерватории обучаются ежегодно около 1 000 студентов, 300 аспирантов, 100 ассистентов и стажеров из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно вуз выпускает около 200 молодых специалистов.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав насчитывает около 400 человек, в том числе 205 профессоров, 120 доцентов, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, народными и заслуженными артистами СССР и России, докторами и кандидатами искусствоведения. Преподавание ведут крупнейшие музыканты – исполнители, композиторы, ученые, чьи имена широко известны во всем мире.

Московская консерватория – крупнейший архив музыкальных ценностей России: научно-музыкальная библиотека им. С.И. Танеева входит в число пяти крупнейших музыкальных библиотек мира и обладает наиболее полным собранием русской музыки. Её фонды насчитывают более полутора миллионов единиц хранения. Среди них немало редких и уникальных нотных и книжных изданий.

В коллекции Музея имени Николая Рубинштейна не только книги, ноты, но и личные вещи, предметы мебели, фотографии, афиши, буклеты, аудио- и видеоматериалы, живописные и скульптурные портреты выдающихся музыкантов, фотографии и документы и многие другие реальные свидетельства богатой истории консерватории.

Славу Консерватории приносят и ее музыкальные коллективы, такие как Симфонический оркестр, Камерный оркестр, Хор студентов, Камерный хор, Оперный театр, Фольклорный ансамбль, Ансамбль солистов "Студия новой музыки".

Музыканты, окончившие Московскую консерваторию, являются всемирно признанными солистами, артистами ведущих оркестров России и мира, ведут педагогическую и научную работу в музыкальных вузах, училищах и школах, а также других учреждениях культуры и искусства, возглавляют учебные заведения по всему миру. Среди выдающихся выпускников Московской консерватории: пианисты – Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Софроницкий, Лев Оборин, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев; скрипачи Давид Ойстрах, Леонид Коган, Эдуард Грач, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Гидон Кремер; виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Александр Рудин; певцы – Зураб Соткилава, Ирина Архипова, Елена Образцова, Галина Вишневская; композиторы – Петр Чайковский, Сергей Танеев, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Дмитрий Шостакович, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, София Губайдулина; дирижеры – Александр Гаук, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский; хоровые дирижеры – Павел Чесноков, Александр Кастальский, Александр Свешников; историки и теоретики музыки – Лео Мазель, Роман Грубер, Алексей Кандинский и многие другие музыканты, без которых невозможно представить мировую музыкальную культуру.

В мае 1940 г., в честь столетия со дня рождения Петра Ильича Чайковского Московской консерватории было присвоено его имя. Также в связи с 80-летием и 100-летием со дня основания Московская консерватория удостаивалась высшей государственной награды – ордена Ленина.

В 1954 г. перед зданием консерватории был установлен памятник Петру Чайковскому работы скульптора Веры Мухиной.

В 1986 г. Московская консерватория стала членом Европейской ассоциации консерваторий и высших музыкальных школ (ЕАК).
Указом президента Российской Федерации в 1991 г. Московская консерватория отнесена к числу особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В 2000 г. ЮНЕСКО наградило Московскую консерваторию медалью Моцарта (за вклад в мировую музыкальную культуру и воспитание молодых талантов).

Ректором Московской консерватории является доктор искусствоведения, профессор Александр Сергеевич Соколов, избранный на эту должность в июне 2009 г. Он уже занимал эту должность с марта 2001 г. по март 2004 г., когда был назначен на должность министра культуры и массовых коммуникаций РФ и освобожден от должности ректора консерватории.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»